Мы в социальных сетях:

Горячая линия, круглосуточно:

  +7(918) 06-05-111

Как вылечить алкоголизм и что для этого нужно?

Вас также может заинтересовать

На самом деле, современное здравоохранение называет АЛКОГОЛИЗМ -  "хроническим, рецидивирующим заболеванием", что подразумевает его непрерывное(хроническое) течение, с периодами обострений(РЕЦИДИВОВ) и затуханий(РЕМИССИЙ). Эпизоды обострений всем понятны, потому что они открыто демонстрируются во всей "красе" во время срывов. Единожды начав пить, человек попросту не может остановиться. А вот ремиссия - это другое дело...В это время, даже опытный специалист не сразу способен распознать в человеке наличие тяжелого заболевания. В этот период больной алкоголизмом не проявляет никаких признаков болезного расстройства и посторонние люди зачастую воспринимают наших пациентов как абсолютно здоровых и беспроблемных работников, партнеров по бизнесу, будущих супругов и т.д. При алкоголизме периоды воздержания  могут продолжаться от нескольких месяцев(светлые промежутки),  до нескольких лет(качественные ремиссии). Отсутствие видимых проявлений алкогольной зависимости, наряду с подчеркнуто трезвым образом жизни, вовсе не означает что болезнь ушла и больше не вернется. Как правило, болезненная тяга к алкоголю возвращается в строго опрелеленный срок и периоды ремиссий сменяются кошмаром обострений.  В этой ситуации закономерен вопрос - можно ли хоть как-то воспрепятствовать очередному РЕЦИДИВУ? Возможно. Но для начала, рассмотрим традиционные пути ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА, которые применяются в современной наркологии.

 

1. Этап ДЕТОКСИКАЦИЯ.

Лечение алкоголизма (мужского или женского, обычного или пивного, запойного или систематического), в любом варианте начинается с отрыва человека от употребления алкоголя в любой его форме(ВЫВОД ИЗ ЗАПОЯ). При этом в первую очередь, чтобы выйти из порочного круга запойного или систематического пьянства, необходимо провести целый комплекс медицинских мер, по очищению организма от накопившихся за время запоя токсинов, ядов и шлаков, с устранением тяжелых проявлений АБСТИНЕНТНОГО(похмельного) СИНДРОМА и обязательным подавлением болезненной ТЯГИ к алкоголю, с помощью серии индивидуально подобранных капельниц, уколов и таблеток. При этом жизненно необходимо нормализовать нарушенные функции сна и отдыха. Как правило, это занимает от 1 до 7 дней в зависимости от длительности и глубины запоя, тяжести состояния больного, сопутствующих заболеваний, возраста и пола наших пациентов. Этот этап можно провести как в стационаре, так и на дому. Если пациент соглашается на лечение только в домашних условиях, то самым лучшим вариантом остается ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НАРКОЛОГА НА ДОМ и  организовать необходимое лечение прямо у его кровати. С одним существенным отличием, что в НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ контроль и наблюдение за больным осуществляется мед.персоналом, а на дому - его родственниками.

 

2. Этап ВОССТАНОВЛЕНИЯ.

Следующим шагом в лечении алкоголизма, после активной детоксикации(очищения), является этап восстановления нарушенных органов и систем, которые наиболее пострадали от действия этилового спирта и продуктов его распада. В первую очередь это центральная нервная и сердечно-сосудистая системы, а также органы участвующие в переработке и усвоении спиртных напитков - печень, почки, поджелудочная железа.  Для этого используются так называемые нейро-гепато-кардио-протекторы, антиоксиданты, ноотропы, различные препараты для восстановления метаболизма и микроциркуляции. Одновременно с этим назначаются лекарственные средства  направленного действия, купирующие психические расстройства, возникающие у зависимых лиц в результате отмены алкоголя, а именно - дерессивно-сниженное настроение, раздражительность, гневливость, бессонницу, тревожные состояния и  страхи, а также многие другие проявления синдрома зависимости от алкоголя, без грамотного лечения которых, вообще не возможно хоть чем то помочь нашим больным. Этот этап в лечении алкоголизма, в зависимости от его стадии, занимает в среднем от 1-й до 3-х недель. Конечно - это в идеале, в реальной жизни к сожалению все происходит не совсем так, как хотелось бы... Поэтому такое большое количество разочарований, ошибок и  рецидивов...

Также в этот период необходимо проводить специальные лечебно-диагностические беседы(консультации), которые помогают больному  искренне замотивироваться на дальнейшее лечение, изменить мышление и принять правильный взгляд на решение своей проблемы. Здесь особое место занимает профессионализм врача нарколога и его способность найти необходимые"ключи" к личности пациента. В случае "удачного" контакта, больной быстро и осознанно выбирает собственный путь к победе над алкогольной зависимостью. Его решение будет зависеть от того, что ему будет сказано об этих путях и что будет предложено в качестве решения. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!! Для врача специалиста в этой области ОБЯЗАТЕЛЬНЫ -  наличие диплома о высшем медицинском образовании, сертификата по специальности психиатрия-наркология, лицензии на право занятия частной медицинской практикой именно в этой сфере. Почему это так важно?! Потому что на рынке наркологических услуг, как собственно и в других областях, можно встретить немалое количество мошенников от "медицины", шарлатанов от "науки" и просто недобросовестных людей с медицинским образованием. Поэтому наличие необходимых документов, серьезного стажа и опыта работы в совокупности с положительными отзывами делает обращение к такому профессионалу обоснованным и безопасным.

 

3.Этап ПРОТИВОРЕЦИДИВНОЙ ТЕРАПИИ.

 После того, как наш больной очищен, восстановлен и трезв, встает вопрос что делать дальше? Как и чем завершить лечение, чтобы защитить больного от рецидива? Существуют хорошо зарекомендовавшие себя схемы лекарственной поддержки, на фоне которых пациент гарантированно входит в ремиссию, бросает пить и чувствует себя защищенно....Но к сожалению, это временно, так как противорецидивный эффект  зависит от длительности приема этих препаратов. Как только курс лечения заканчивается - больной остается один на один со своей болезнью и желанием выпить. Так же обстоят дела и с радикальными противоалкогольными методиками  под обшепринятым названим "кодировки". После их проведения больной не пьет какой-то определенный срок, а затем неминуемо возвращается к своей проблеме, как только этот срок заканчивается. И снова по кругу: детоксикация - восстановление - кодировка...у кого-то более удачно, у кого-то менее. Я бы назвал эти модели лечения - компромиссными. С одной стороны гарантируется пусть временный, но успех, с другой - неминуемый возврат к болезни.

 

4. Этап СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ.

В случаях, когда все методы на вышеперечисленных этапах оказались неэффективными и рецидивы(обострения) следуют один за другим, а светлые промежутки становятся все короче, предлагается длительный курс реабилитации, в специализированном центре, где подготовленные специалисты, по специальной программе заново учат больного жить без алкоголя. С помощью профессионально разработанной программы, методично и по шагам пациент обучается противостоять болезненной зависимости, беря на вооружения и практикуя, те психологические приемы, которые преподаются в том или ином реабилитационном центре. Программы, как и Центры разные, но суть одна - научить человека заново жить и радоваться без алкоголя. В среднем это занимает не менее 1 года. По выходу из реабилитационного центра опять же никаких гарантий..

Чтобы точно понимать, что нужно делать в подобных ситуациях, нам необходимо рассмотреть основной механизм с помощью которого, алкогольная зависимость побеждает наших пациентов. Всем известно, что наш организм способен вырабатывать  любые вещества необходимые ему для адекватной жизнедеятельности. К этим веществам также относится и алкоголь, который необходим для участия в процессах обмена веществ в головном мозге, и его называют внутренним или эндогенным алкоголем. В среднем его концентрация в крови здорового человека колеблется от 0,1 до 0,3 промилле. Этот алкоголь участвует в поддержании центральной нервной системы в стабильном состоянии, а также в регуляции положительных эмоций и хорошего настроения. При недостатке этого вещества, развивается эмоционально-волевая неустойчивость, раздражительность, угрюмость и депрессия. У лиц склонных к развитию алкогольной болезни, на фоне "плохой" наследственности и систематического злоупотребления спиртными напитками происходит "метаболическая поломка" на уровне обмена веществ, а именно биохимическая деформация конкретных ферментов печени, участвующих в расщеплении и усвоении алкоголя. В результате чего, с одной стороны - организм начинает быстро, в ускоренном темпе разрушать все виды этанола, как свои собственные, так и поступающие извне, при этом сильно задерживая продукты его распада(уксусную кислоту и ацетальдегид), которые сами по себе являются очень сильными ядами и отравляют организм. Одновременно с этим с другой стороны, в условиях ускоренного разрушения и замедленного восстановления внутреннего(эндогенного) алкоголя, организм начинает искать пути быстрого пополнения израсходованных запасов эндогенного(внутреннего) алкоголя и начинает делать это с помощью приема этанола из внешней среды. Вскоре закрепляться "не правильный", порочный  путь покрытия дефицита внутреннего алкоголя за счет приема внешнего. Организм подсаживается на внешний алкоголь и постепенно развивается алкоголизм. Поскольку эндогенный алкоголь организмом вырабатывается очень медленно и для этого требуются  усилия с его стороны, а пополнение из внешней среды с помощью спиртных напитков может происходить легко и  быстро, то через некоторое время организм вообще "забывает" вырабатывать свой собственный внутренний алкоголь, отдавая предпочтение внешнему. По этой причине сначала снижается, а затем и вовсе перестает вырабатываться свой собственный, так называемый "эндогенный"(внутренний) алкоголь, который синтезируется у нас в печени и необходим для формирования позитивных эмоций и  хорошего настроения. Этот дефицит внутреннего алкоголя "видит" головной мозг, который являясь бортовым компьютером нашего организма, начинает посылать сигналы о необходимости восполнения этого недостатка. Сигналы накапливаются в определенных участках коры головного мозга и преобразовываются в навязчивое, непреодолимое желание выпить, которое и становится первым и основным проявлением алкоголизма на самой ранней стадии. Гораздо позже формируется абстинентный(похмельный) синдром и свойственные ему запойные состояния.

"Бортовой компьютер" всегда выбирает самый "незатратный" путь восполнения недостатка внутреннего алкоголя через простую систему поиска, обнаружения и употребления любого доступного алкоголя из внешней среды. И как бы больной не боролся с этим желанием выпить, с помощью системы собственных запретов или моральных "табу" - он все равно будет сломлен непрекращающимся потоком сигналов из головного мозга о необходимости принять "энное" количество алкоголя и устранить имеющийся дефицит. В связи с этим у больного алкоголизмом всегда находятся "веские" причины и "обоснованные" оправдания для употребления алкоголя.

Вывод - пока существует "порочный" путь восполнения дефицита "внутреннего" алкоголя с помощью "внешнего", пока эта возможность человеку кажется единственной, он никогда не сможет воспользоваться уникальным способом восстановления синтеза своего эндогенного алкоголя посредством включения уже известного нам "закона обратной связи". В чем суть этого закона? В том, что "бортовой компьютер"  нашего организма, а попросту головной мозг, обнаруживая в себе какую-либо неполадку, сам же и предлагает пути ее устранения. И как показывает практика, зачастую эти пути становятся патологическими(болезненными). Формируются эти пути постепенно, как правило незаметно для самого больного и становятся очевидными уже в запущенной стадии заболевания. Больной вживается в эти пути и всячески оправдывает их, потому что они приятны и доступны, особенно на первых порах. Поведение, продиктованное синдромом зависимости от алкоголя чаще замечаются окружающими, родными и близкими наших пациентов, которые хоть как то пытаются предотвратить надвигающуюся угрозу. И даже, когда алкогольная болезнь для всех и для самого больного становится очевидной и приходит осознание необходимости решительных мер в борьбе с этой пагубной привычкой,  многие не знают с чего начать и что с этим делать. Как правило, в этой схватке наши больные и их родственники останавливаются на моделях терапии, которые я называю полумерами и компромиссами, к примеру как этот замкнутый треугольник -  детоксикация>восстановление>кодировка. А это - гарантированный возврат к болезни. Я не говорю, что эти проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя методики по лечению алкоголизма не нужны. Нужны, но не более как инструменты к достижению основной цели. А цель - полный отказ от алкоголя. Любые методы и схемы, даже самые ультрасовременные, никогда не являлись и не будут являться панацеей для лечения алкоголизма. Все они, включая "кодировки" и "гипноз", в руках опытного врача нарколога лишь рычаги в комплексном лечении алкоголизма на той или иной стадии заболевания.

Что же все таки необходимо, чтобы в организме у больного вновь заработал адекватный синтез(производство) эндогенного алкоголя, в том количестве, которое позволит ему жить и не прибегать к помощи спиртных напитков со стороны? В первую очередь - полностью отрезать всякую возможность восполнения потребности во внутреннем алкоголе за счет потребления внешнего. Отрезать этот болезненный и тупиковый путь осознанным решением - никогда, ни при каких обстоятельствах не возвращаться к употреблению спиртных напитков, даже если "бортовой компьютер" будет настойчиво этого требовать. В ответ на это, головной мозг будет вынужден вспомнить и включить естественный механизм восполнения дефицита внутреннего алкоголя, который ранее эффективно работал по принципу "обратной связи". А именно, когда "бортовой компьютер" поймет, что прежний путь получения  "халявного" алкоголя навсегда закрыт посредством волевого решения человека, то начнет вырабатывать и усиленно посылать сигналы во внутренние органы с требованием открыть все имеющиеся запасные ресурсы и начать производство(синтез) эндогенного алкоголя в нужном количестве и даже более того. Сразу же, с момента принятия такого решения запускается тот самый уникальный механизм "обратной связи", в результате которого к больному алкоголизмом, возвращается давно утраченная способность жить и радоваться без употребления алкоголя. Внутренние среды организма полностью восстанавливаются и приходят в естественный баланс. Эндогенного алкоголя становится достаточно, чтобы поддерживать центральную нервную систему в превосходном состоянии. Единственной задачей для такого выздоравливающего пациента, станет заботливое хранение этого великого дара и привилегии жить полной жизнью в полной трезвости. Любой возврат к потреблению даже микроскопических доз этанола приведет к мгновенному угнетению синтеза эндогенного алкоголя и погружению в рабское, зависимое состояние от спиртных напитков.

Владимир Фёдорович ГУЛА

Врач высшей категории, психиатр-нарколог, семейный психотерапевт, руководитель компании
«СКОРАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ»,
стаж работы более 20-ти лет.

На вопросы, которые у вас могут возникнуть,
вы можете получить ответы, позвонив в службу
«СКОРАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ»
по тел. 8 (918) 06- 05-111, круглосуточно, бесплатно.

Скорая наркологическая помощь

Лицензия № ЛО-23-01-008960 от 27.07.2015г.

Горячая линия, круглосуточно:

+7(918) 06-05-111