Пять мифов о наркотиках • Скорая наркологическая помощь

Скорая наркологическая помощь

Чуткие врачи

Пять мифов о наркотиках

Однажды я невольно подслушал на одном из черноморских пляжей разговор двух молодых людей. Эти парни обсуждали достоинства марихуаны. Несколько раз звучало: «Да ты что, «трава» – не наркотик!». Похоже, часть мифов о наркотиках придумывается и внедряется в сознание людей специально. Чтобы сделать их лояльнее к запрещённым веществам. Тогда и распространять зелье будет проще, и легализация пройдёт легче. Какие же мифы бродят в обществе?

Один раз не считается?

Это одно из самых опасных утверждений, которому поверили многие мои пациенты. Ведь если есть желание пробовать – значит, одним разом, скорее всего не обойдётся. Пройдёт время, и в жизни наступит сложная ситуация. И вот тогда, захочется заглушить переживания — а опыт, как это сделать, уже есть. Не говоря уже о том, что даже первая доза может оказаться смертельной — организм у всех разный.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Оставьте телефон

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

Зависимыми становятся только безвольные люди?

Как известно, наркотик стимулирует часть головного мозга, ответственную за выработку эндоморфинов («гормонов счастья»). Человек не осознаёт процесс формирования зависимости. Тот самый момент, когда он запускается, уловить никак не получится. Когда приходит осознание проблем — опасная черта давно пройдена. В этом случае без профессиональной помощи не обойтись.

Наркомания это не болезнь, а вредная привычка?

Один из опасных мифов о наркотиках. Это именно болезнь и её включили в медицинские энциклопедии и справочники во всём мире. Пожалуй, по степени тяжести зависимость от психоактивных веществ можно сравнить с онкологическим заболеванием. Поскольку очень велико число летальных исходов из-за ускоренного разрушения организма.

Употребление – личное дело?

С этим категорически не согласен. Ведь страдает человек, его близкое окружение. К тому же, практически любой зависимый рано или поздно будет вынужден пойти на правонарушение. Запрет на употребление наркотиков направлен не на ограничение свободы выбора отдельного человека. А на лишение наркоторговцев права обманывать и наносить вред людям.

Пятый из мифов о наркотиках: употребление не влияет на обычную жизнь человека?

Тот, кто так утверждает, либо сам никогда не видел пациентов наркологических клиник. Либо откровенно врёт с далеко идущими целями. Утверждение, что наркотики дадут творческий прорыв – вообще безосновательно. Кумиры вначале стали известными людьми и лишь потом попали в лапы зависимости.

Употребление алкоголя, табака и наркотических веществ наносит вред здоровью. Не занимайтесь самолечением! Необходимо проконсультироваться у специалиста.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

КРАСНОДАРСКИЙ край

Ростовская область

республика Адыгея

республика Крым

Это может быть полезно...