Реабилитация алко/наркозависимого мужа: чего ждать после?

Скорая наркологическая помощь

Чуткие врачи

Реабилитация алко/наркозависимого мужа: чего ждать после?

Когда в семье возникает проблема зависимости, логичным будет попытаться решить её всеми возможными способами. Самым верным в этой ситуации будет обратиться за помощью к профессионалам и доверить им дорогого родственника. Однако, после окончания лечения и реабилитации мужа многие семьи не знают как правильно вести себя с ним, чего ждать и каким вернётся близкий…

Итак, реабилитация мужа закончилась, чего же ждать семье?

В первую очередь, вам, как близкому окружению, необходимо также пообщаться со специалистами. И лучше всего будет обратиться к сотрудникам того же центра, где проходит лечение муж. Это позволит вам в точности выяснить что именно можно ожидать от вашего супруга. Врачи в курсе того, как проходит реабилитация мужа, какие сложности возникают у пациента, какие ему понадобятся условия, для продолжения успешного выздоровления.

Вам также может понадобится помощь психолога или психотерапевта, специализирующегося на работе с зависимыми и созависимыми. Так как в процессе лечения у многих пациентов происходят изменения в личности и в поведении, они получают новый опыт трезвой жизни и становятся очень восприимчивыми к критике.

По незнанию близкие могут очень легко толкнуть выздоравливающего на старый путь. Или начнут снова контролировать жизнь, действия и каждый шаг вернувшегося из клиники супруга. А это также не способствует выздоровлению.

Отличным решением может стать посещение анонимных групп для созависимых родственников, которые проводятся на базе реабилитационных центров. Там можно не только задать вопросы специалисту, но и пообщаться с другими родственниками зависимых, которые уже прошли курс лечения и успешно проходят ресоциализацию в обществе.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Оставьте телефон

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

Реабилитация мужа: как себя вести

Первую встречу с супругом лучше проводить на нейтральной территории. Это может быть офис реабилитационного центра. И лучше всего ещё до окончания курса реабилитации. Можно попросить психолога или куратора вашего супруга присутствовать и помочь правильно построить диалог. Выясните не осталось ли у него чувства обиды, вины, стыда в адрес семьи. Постарайтесь не выказывать ярких эмоций, особенно негативных в его адрес. Разговор должен строиться спокойно, как между уважающими друг друга взрослыми людьми.

  • Слишком яркие эмоции, для выздоравливающего зависимого, могут сработать как спусковой крючок. Помните, что человек в его состоянии может повести себя непривычно, это не должно вас пугать.
  • Приготовьте дом к возвращению мужа. Уберите весь алкоголь, даже спиртовые лекарственные средства. Рюмки и декоративные бутылки лучше убрать с глаз.
  • Ни в коем случае не употребляйте алкоголь в присутствии вернувшегося после реабилитации мужа. Он не должен видеть вас в нетрезвом виде. Не устраивайте проверки его силы воли. Это поставит крест на всей работе специалистов.
  • Даже если он говорит, что твёрдо решил больше не пить, и предлагает вам выпивать при нём. Ответ должен быть всегда твёрдо отрицательным.
  • Не упрекайте его и не вините в том, что теперь ваша жизнь изменилась. Если возникают вопросы о том как реагировать на то или иное его поведение, лучше уточните у его психотерапевта.
  • После окончания курса реабилитации мужа, он может ходить на собрания при центре. Не препятствуйте этому. Не контролируйте его! 

В процессе реабилитации пациенты не просто проходят лечение медикаментами. Они учатся жить трезво, принимать решения самостоятельно и нести ответственность за свои поступки. Не ограничивайте его в желании вам помочь. Не стоит создавать для него тепличные условия. Но это не значит, что нужно его упрекать и сваливать на него сразу же все образовавшиеся проблемы.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

КРАСНОДАРСКИЙ край

Ростовская область

республика Адыгея

республика Крым

Это может быть полезно...