Тяга при наркомании и алкоголизме? Скорая наркологическая помощь

Скорая наркологическая помощь

Чуткие врачи

Что такое тяга при наркомании и алкоголизме?

Тяга при наркомании и алкоголизме — это патологическое влечение пациента к употреблению алкоголя или наркотиков. В состоянии тяги человек может полностью потерять самоконтроль и сорваться. Мысль об употреблении становиться навязчивой и возникает всё чаще. В трезвом состоянии, если человек осознаёт свою болезнь, приступы тяги длятся около получаса и их можно просто переждать. Развивается тяга постепенно.

Этапы развития тяги при наркомании и алкоголизме

Необходимо понимать, какие триггеры запускают тягу. У кого-то это может быть стресс, сильный всплеск положительных или отрицательных эмоций, прямое упоминание алкоголя в разговорах, нахождение в компании выпивающих людей. Попадание в ситуации и в места где ранее всегда происходило употребление. К примеру походы в клубы, бильярдные, сауны, выезды на природу, рыбалку. На первом этапе лучше вообще избегать таких мест. Научиться переключать внимание, контролировать эмоции и отслеживать подступающий стресс.

Ещё одним проявлением тяги при наркомании и алкоголизме можно считать появление положительных мыслей и эмоций при воспоминаниях об употреблении. Наша психика старается избавиться от негативных воспоминаний, это механизм защиты. И тяга может проявиться мыслями, что в употреблении нет ничего плохого. Яркие эмоции, события, которые происходили в момент употребления выходят на передний план. Если такие мысли появляются, их нужно отслеживать и напоминать себе, чем заканчивалось употребление, какие были последствия и как плохо было после. Постараться переключиться с этих мыслей на что-то другое.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Оставьте телефон

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

Навязчивое желание

Если яркие воспоминания не уходят, они сменяются навязчивым желанием выпить. Мысли о выпивке возникают всё чаще. Появляются ощущения что выпить “надо”. Это желание трудно объяснить. В случае, когда тяга при наркомании и алкоголизме становится невыносимой, лучше обратиться к психотерапевту, работающему с зависимыми, наркологу или в группу помощи, где есть люди прошедшие через подобные состояния и успешно борющиеся с зависимостью.

Необходимо напоминать себе чем заканчивается употребление алкоголя и наркотиков. Составить список всех негативных моментов. Также хорошо напомнить себе о том, какие положительные моменты вы успели получить будучи трезвым. Чего успели добиться и что будет если вы вновь начнёте употреблять.

Физическая тяга

Если не контролировать психологическое влечение, следующим этапом появится уже физическая тяга при наркомании и алкоголизме. Когда вы просто не сможете пройти мимо магазина или бара. В такие моменты лучше не оставаться одному, вообще не выходить из дома. На этом этапе необходимо отвлечься, принять контрастный душ, заняться спортом, есть вкусную и калорийную пищу. Позвонить специалисту или близкому человеку, который поможет преодолеть этот этап.

Сложнее всего бороться с тягой, если в кровь уже попало вещество или небольшое количество алкоголя. Срыв и уход в запой (длительное употребление веществ) обеспечен. В этой ситуации только помощь специалиста, очищение организма и возможно помещение в стационар смогут снять последствия.

Очень важно начинать борьбу с тягой на самых ранних этапах. Когда появляются первые позитивные мысли и воспоминания. Когда вы ещё можете контролировать этот процесс. Не давайте себе возможность развить тягу. Если сложно самому справиться — обращайтесь к специалистам. На первых этапах тяга при наркомании и алкоголизме останавливается гораздо проще, чем потом, когда приходится бороться с последствиями срыва.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

КРАСНОДАРСКИЙ край

Ростовская область

республика Адыгея

республика Крым

Это может быть полезно...