Как пережить осеннюю хандру без алкоголя? • Скорая наркологическая помощь

Скорая наркологическая помощь

Чуткие врачи

Как пережить осеннюю хандру без алкоголя?

Осень — это период увядания. Природа избавляется от всего лишнего и готовится к зиме. Человек в это время также неосознанно замедляется и впадает в осеннюю хандру. В осенний период учащаются срывы у зависимых людей. Увеличивается количество вызовов “Скорой Наркологической Помощи” для прерывания запоев и снятия абстинентного синдрома. И, чтобы пережить осеннюю хандру, не прибегая к алкоголю и другим стимуляторам, постарайтесь следовать нескольким несложным советам.

Достаточное освещение

В осенне-зимний период световой день значительно сокращается. Под воздействием яркого солнечного света вырабатывается гормон радости. Если света недостаточно, то и настроение также будет хмурым. Поэтому организуйте себе хорошее освещение дома и на рабочем месте. Старайтесь не использовать холодный белый свет. Ищите возможность прогуляться хотя бы полчаса в день на солнышке.

Полноценное питание

Старайтесь питаться осознанно. Чтобы легче пережить осеннюю хандру, ну питаться вкусной и разнообразной. Очень важно, чтобы рацион был богат витаминами группы В, магнием, калием, аминокислотами (в частности триптофаном). Особенно это важно для тех, кто проходил лечение от наркотической или алкогольной зависимости. Не покупайте наобум витаминные комплексы, лучше посоветуйтесь с врачом.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Оставьте телефон

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

Теплая одежда и обувь помогут пережить осеннюю хандру

Ощущение холода вызывает довольно неприятные ощущения.

А если к этому прибавляются промокшие ноги, то настроение может быть испорчено на весь день. Поэтому выбирайте только качественную тёплую одежду, заведите привычку носить на работу сменную обувь. Одевайтесь по погоде, но старайтесь носить шапку, шарф и перчатки. Держите в тепле ноги. Пользуйтесь обогревателями, если отопления в помещении не хватает. Теплые вещи из натуральной шерсти предпочтительнее синтетики. Пейте тёплый чай.

Полноценный сон против осенней хандры

Для полноценного отдыха необходимо спать не менее 7-8 часов в день. Недосып сам по себе вызывает ощущение усталости и разбитости. А если к этому добавить осеннюю хандру, то депрессивное состояние усугубится. Не ешьте тяжёлую пищу перед сном, уберите гаджеты подальше. Нервной системе нужно успокоиться. Выйдите на балкон или прогуляйтесь недолго. Попробуйте установить режим дня, и ложитесь в одно и то же время.

Займитесь интересным делом

Заведите хобби. Творческая работа и любимое занятие приносят большое удовлетворение. Чтобы пережить осеннюю хандру без стимуляторов, не важно, чем конкретно вы будете заниматься. Важно чтобы это не вызывало внутреннего протеста. Это может быть рисование, рыбалка, вязание, паззлы или переборка автомобилей. Можно менять деятельность, чтобы не становилось скучно и не возникало желания выпить или принять дозу наркотика.

Сложнее всего осенний период переживают зависимые люди. В это время возвращаются не до конца проработанные внутренние конфликты и переживания. Поэтому, если вы чувствуете, что не справляетесь, что вернулась тяга и срыв может произойти — обращайтесь к наркологу или вашему психотерапевту. Лучше сделать это до того, как всё произойдет. Тогда последствия будут значительно меньше.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

КРАСНОДАРСКИЙ край

Ростовская область

республика Адыгея

республика Крым

Это может быть полезно...