Какие признаки алкоголизма можно заметить по поведению в компании? • Скорая наркологическая помощь

Скорая наркологическая помощь

Чуткие врачи

Какие признаки алкоголизма можно заметить по поведению в компании?

Наверняка в вашем окружении есть люди, глядя на которых вам порой кажется, что они «слабы на выпивку». Это может быть муж, сын, брат, а может быть и жена, подруга. Есть ли очевидные признаки алкоголизма? Да, и их можно увидеть методом простого наблюдения за тем, как этот человек ведет себя в различных компаниях, на праздниках и вечеринках. Есть те, кто просто любит выпить, но они не алкоголики, а бытовые пьяницы. А есть те, кто зависим от алкоголя. И в поведении тех и других есть существенные различия.

Например, вы пошли со своим супругом, братом или другом в гости на день рождения. Собирается большая компания, все друг друга знают, есть общие темы для разговоров. Один тост следует за другим, но ваш спутник относится к этому спокойно, инициативы не проявляет. Но и от выпивки не отказывается. Когда вечер приближается к концу, вы вместе уходите домой и вам не приходится прилагать усилий, чтобы оттащить его от стола. А утром ему плохо от одного только упоминания алкоголя. Он ругает себя за то, что вообще пил, и клянется сам себе, что больше пить не будет. «Лечится» аспирином, рассолом, кофе, супом, но даже и в мыслях нет «остограмиться». С каждым часом ему становится все легче, а вечером он уже вполне в форме.

Если все проходит по такому сценарию, то ваш близкий человек – просто любитель выпить, или, как это еще называется на профессиональном языке нарколога – бытовой пьяница. А теперь рассмотрим другую ситуацию.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Оставьте телефон

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

Признаки алкоголизма в поведении

Вы приходите с супругом или супругой в гости. Пускай это тоже будет день рождения, и компания знакомая, в которой у всех есть о чем поговорить. Кстати, ваш близкий человек никогда не идет с вами в компанию, где будет только чай и торт, но не будет алкоголя. Когда все садятся за стол, он начинает всех подгонять сказать первый тост уже через три минуты, после того, как все усядутся. А потом скорость наполнения его бокала намного превышает периодичность тостов за столом. Он пьет намного больше других, но при этом какое-то время не видны признаки опьянения.

Вместо того, чтобы нормально участвовать в общей беседе, он постоянно беспокоится о том, хватит ли выпивки, и не нужно ли сбегать за добавкой. Остановиться он не может и не хочет даже, когда уже с трудом что-то соображает. Увести с вечеринки его сложно, проще унести.

А утром ему настолько плохо, что он обязательно опохмеляется, и спиртное входит в него, как по маслу. Тут же ему становится легче – улучшается физическое самочувствие, поднимается настроение. Если он не опохмелится утром, то с каждым часом ему становится все хуже, а к вечеру — совсем плохо. В то же время утром он практически ничего не помнит о прошедшем празднике, и не испытывает при этом неловкости. А если вы попытаетесь его укорить, то либо отбрасывает все ваши резоны, либо просто уходит от разговора. В этот момент его занимает только одна мысль – как вас обойти, чтобы опохмелиться.

Вот это – типичное поведение алкоголика, и у вас есть все причины для беспокойства.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

КРАСНОДАРСКИЙ край

Ростовская область

республика Адыгея

республика Крым

Это может быть полезно...