Что за страшный “крокодил” наркомана проглотил… • Скорая наркологическая помощь

Скорая наркологическая помощь

Чуткие врачи

Что за страшный “крокодил” наркомана проглотил…

За помощью к наркологу обращаются в основном родные: мамы и супруги наркоманов. Когда замечают определенные признаки употребления психоактивных веществ. И помочь им можно, применяя проверенные методики и программы реабилитации. Всё зависит от вещества, к которому пристрастился пациент. Но есть один наркотик «крокодил», которого боятся даже сами наркозависимые со стажем.

Что такое дезоморфин

Дезоморфин, или “крокодил”, как называют его наркоманы — это изготавливаемый в кустарных условиях наркотик. Он готовится из кодеиносодержащих таблеток и относится к опиоидной группе.

Сами наркоманы признают, что слезть с этого наркотика чрезвычайно сложно и удаётся единицам. Ведь он вызывает сильнейшую зависимость уже после первых попыток употребления.

Популярность дезоморфин приобрел в начале 2000-х. Тогда в России активно взялись за борьбу с наркотиками. И достать тот же героин стало намного сложнее и дороже. А ингредиенты для этого варева можно было приобрести в любом магазине и аптеке. В состав наркотика входили сера со спичек, бензин, и еще множество ядовитых для человека веществ. А также аптечные препараты. В дальнейшем кодеинсодержащие препараты убрали из свободной продажи в аптеках. Однако это не остановило волну популярности наркотика и его по-прежнему продолжают изготавливать и употреблять.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Оставьте телефон

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

Наркотик «крокодил» крайне токсичен

По воздействию на организм наркотик «крокодил» действительно один из самых страшных.

Как такового “кайфа” от наркотика зависимый не испытывает. Ему требуется всё большая новая доза просто, чтобы снять жуткие симптомы «ломки». Состав его крайне токсичен, поскольку содержит фосфор. Именно он при введении в вену обжигает её и прилегающие ткани. На месте введения образуются некрозы (омертвение тканей), раны и незаживающие язвы. Соответственно, попасть в вену в этом же месте становится трудно. Тогда зависимый начинает искать новые места для инъекций на теле. Со временем всё тело превращается в гнойную язву, покрытую корками, похожими на кожу рептилии. Именно из-за этого свойства его и назвали “крокодил”.

Со временем способность организма к восстановлению тканей ослабевает, иммунитет снижается, разрушается мышечная и костная ткани. Из-за сужения, “забивания” вен конечности перестают снабжаться кровью в достаточном объеме. Что, в свою очередь, вызывает гангрену и необходимость в срочной ампутации. Большая часть употребляющих наркотик «крокодил» заболевает гепатитом С и ВИЧ. Больше всего конечно же страдают сердечно-сосудистая и нервная системы. Всё это происходит очень быстро, в течение нескольких недель и месяцев. Таким образом средняя продолжительность жизни у дезоморфинового наркомана составляет всего год-полтора.

Для тех, кто только столкнулся с дезоморфином, есть специальные программы в реабилитационных центрах. Можно помочь дезоморфиновому наркоману, но только при условии если он сам захочет избавится от зависимости. И если хватит для этого времени.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

КРАСНОДАРСКИЙ край

Ростовская область

республика Адыгея

республика Крым

Это может быть полезно...