Отравление алкоголем: симптомы. Когда паниковать?

Скорая наркологическая помощь

Чуткие врачи

Отравление алкоголем: симптомы. Когда паниковать?

Знать «свою дозу» достаточно? В этом уверено большинство людей употребляющих спиртное. Мои пациенты тоже считают, что это – самое главное. Но сложность заключается в том, что не всегда ясно: в какой момент в какой момент опьянение переходит в симптомы отравления алкоголем, и он превращается в яд для всего организма.

Отравление алкоголем не всегда можно распознать

В моей наркологической практике была масса случаев, когда за столом, глядя на человека, его друзья решают: он пьян, пусть проспится и утром всё будет отлично. Но человек, у которого даже серьёзной алкогольной зависимости не было, навсегда закрывает глаза.

Так случилось с Олегом. Здесь совпало сразу несколько факторов: выпивки было много, она оказалась не самого лучшего качества. В довершение мужчина имел проблемы с сердцем, о которых не знал. Симптомы отравления алкоголем были не ясны.

Вечер обещал быть томным: ужин при свечах с женой планировался долго. Посидели душевно: покушали, выпили, поговорили. Но показалось мало, решили выпить ещё бутылку. Дальше со слов супруги: «Олежка сказал, что ему нехорошо, что-то знобит. Наверное, простыл, решил лечь спать». Мужчина с трудом поднялся из-за стола. Но жена не думала ни о чём плохом — «выпили-то немного». Помогла дойти до постели, заботливо уложила спать. Сама ушла в другую комнату и запретила детям беспокоить отца. Забеспокоилась только утром, когда Олег долго не просыпался, но уже было поздно.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Оставьте телефон

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

Симптомы отравления алкоголем

В какой момент алкогольное опьянение превращается в отравление алкоголем – симптомы безошибочно скажут об этом:

Если вы наблюдаете хоть один признак у человека, употреблявшего спиртное, не надо ждать, что всё образуется само собой. Надо срочно вызывать бригаду скорой помощи. Если налицо отравление алкоголем и симптомы усиливаются, лучше лично доставить пациента в приёмное отделение ближайшей больницы.

Я настаиваю на решительных действиях, поскольку от этого зависит жизнь. На внезапную коронарную смерть в России приходится около 15−20 процентов всех летальных исходов. От симптомов отравления алкоголем во сне умирает практически каждый девятый «сердечник». Не менее высок риск смерти от злоупотребления алкоголем и на следующий день после застолья.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

КРАСНОДАРСКИЙ край

Ростовская область

республика Адыгея

республика Крым

Это может быть полезно...