Пивной алкоголизм: ловушка для простака. Чем грозит?

Скорая наркологическая помощь

Чуткие врачи

Пивной алкоголизм: ловушка для простака

Пивной алкоголизм — распространённая проблема. Пациенты обращаются к врачу, как правило, уже в запущенном состоянии. Поскольку не связывают свои проблемы со здоровьем с употреблением пенного напитка. А зря…

Новый пациент

Мужчина, 32 года обратился по направлению эндокринолога. Жалобы на избыточный вес, одышку, отечность и самое главное — слабую потенцию… Живот как у беременной, попа шире плеч и т.д. В разговоре эндокринолог выяснил, что пациент крепко любит пиво. «А что, я только качественное и легкое пью! Это же не алкоголь, это просто прохладительный напиток!». Эндокринолог направил его на консультацию ко мне. Потому что налицо самая настоящая алкогольная зависимость.

В действительности в наркологии нет такого официального диагноза, как пивной алкоголизм. Есть просто зависимость от алкоголя, а вот каким именно напитком она удовлетворяется – уже другой вопрос. И алкогольная зависимость на фоне регулярного употребления пива – явление довольно распространенное. Основная причина такой популярности заключается в том, что последствия зависимости выражены не так ярко.

Человек, регулярно употребляющий пиво, долгое время сохраняет все свои социальные навыки: интеллект, профессиональные навыки, личностное самоопределение, эффективность, морально-этические принципы. Именно в этом ловушка такого явления, как пивной алкоголизм. А также в том, что после употребления пива вероятность развития абстинентного синдрома намного ниже, чем после употребления более крепких напитков.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Оставьте телефон

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

Пивной алкоголизм опасен осложнениями

Пока зависимый от пива человек уверяет себя, что все под контролем, его организм медленно, но верно «обрастает» различными патологиями. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. В медицине даже есть такой специальный термин «пивное сердце». Кобальт и углекислый газ, содержащиеся в избытке в этом напитке, постепенно изменяют структуру сердца. А сосуды растягиваются и теряют эластичность.

Помимо этого пиво влияет на гормональный фон из-за тех токсичных веществ, которые в нем имеются. Пиво является источником природного эстрогена, и это влияет на выработку тестостерона.

Последствия пивного алкоголизма

Что это значит для мужчин?

  • увеличение груди;
  • разрастание таза;
  • отложение жира в местах, типичных для женщин (бедра, грудь, ягодицы, руки);
  • ожирение.
  • нарушение в выработке тестостерона негативно влияет на потенцию и плодовитость.

Что касается женщин, то у них регулярное употребление пива приводит к:

  • огрубению голоса;
  • росту нежелательной растительности на лице, спине, руках;
  • риску развития раковых заболеваний.

«Безобидное» пиво – это ловушка для любого. Пивной алкоголизм не менее разрушителен для организма. Даже родственники не бьют тревогу, как это всегда бывает с зависимыми, употребляющими более крепкие напитки.

Вот в такую ловушку и попал мой пациент, растеряв все признаки мужественности. Теперь ему придется переключиться на по-настоящему безобидные напитки.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

КРАСНОДАРСКИЙ край

Ростовская область

республика Адыгея

республика Крым

Это может быть полезно...