Почему запой опасен для жизни • Скорая наркологическая помощь

Скорая наркологическая помощь

Чуткие врачи

Почему запой опасен для жизни

Практика нарколога, пожалуй, самая неоднозначная. В этой сфере может оставаться только тот, кто способен сочувствовать слабости человеческой. Не в смысле «сочувствую и возвышаюсь», а в смысле «понимаю, что такое может случиться с каждым».

Запой действительно опасен

Вот вчерашний вызов: мужчина 46 лет, в запое четвертый день. Живет с матерью, она и вызвала. Состояние было таким, что пришлось госпитализировать. На мать жалко было смотреть. Оно и понятно – у пациента 2 стадия алкоголизма. Однако есть и предыстория: три года назад его жена и дочь погибли в автокатастрофе. История в наши дни банальная. Как и банален исход – человек просто не справился. Такое действительно может случиться с каждым…

Вы можете сказать: «Но ведь он мог и сам остановиться, скажете вы. Каждый может запить от горя. И каждый может решить за себя остановиться. Просто будь мужиком, и все!»

Но это не так.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Оставьте телефон

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

­Что же происходит с теми, кто ­по каким-либо причина­м прервал запой своими силами?

Когда человек регулярно принимает спиртные напитки на протяжении нескольких дней или даже недель, его организм становится зависим от той энергии, которую выделяют при расщеплении молекулы этилового спирта. Это «легкая» энергия, которая поступая в организм, полностью компенсирует все ежедневные нужды органов и тканей. За счет этой «легкой» энергии сердце бьется, сосуды остаются в тонусе, а дыхание – стабильно.

Но этот источник энергии – искусственный, и зависимость от него становится серьезной проблемой. Почему?

Потому что когда этот источник перекрывается (человек выходит из запоя), организм испытывает огромные тру­дности. Он уже «разучился» быстро и легко получать энергию из обычных продуктов питания. Естественные белки, жиры и углеводы плохо им усваиваются. И в результате организм остается обесточенным, нормальная и эффективная жизнедеятельность становится недостижима.

Клетки организма деградируют

А с другой стороны организм атакуется продуктами распада спиртных напитков. Когда молекулы алкоголя попадают в организм, они, выделяя энергию, распадаются на очень ядовитые вещества — уксусную кислоту­ и ацетальдегид. Эти вещества проникают во все ткани организма человека, и нарушают тканевое дыхание. Клетки отравлены, а потому теряют способность быстро получать э­нергию из обычных продуктов питания.

Они ждут «легкой» энергии…

И деградируют, атрофирую­тся и постепенно отмирают.

Если в тот период опять принять алкоголь, то ситуация временно улучшится.

Но очень скоро грядёт неминуемы­й распад этой порции ­алкоголя на его сверх­токсичные составляющие.

Замкнутый круг, в котором для того, чтобы поддерживать жизнь, требуется алкоголь, но с каждой новой его порцией увеличивается концентрация яда в организме. Именно это и приводит к состоянию, крайне опасному для жизни. И здесь вопрос не воли человека, а его химической зависимости. А она приводит к серьезным нарушениям во всех органах и системах. Поэтому зачастую волевое усилие может привести к смерти. Дилетантский подход неуместен, и рискован. Народные методы – опасны.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

КРАСНОДАРСКИЙ край

Ростовская область

республика Адыгея

республика Крым

Это может быть полезно...