Тихий алкоголик: признаки • Скорая наркологическая помощь

Скорая наркологическая помощь

Чуткие врачи

Тихий алкоголик: признаки

Есть такая разновидность зависимости — тихий алкоголизм. Это довольно распространённое явление. Те самые люди, которые выпивают немного, но регулярно и скрывают своё пристрастие. Они редко дебоширят, стараются не привлекать к себе внимание. Воспитывают детей, ходят на работу, ведут обычный образ жизни. Снимают накопившийся стресс рюмочкой, не считая, что это зависимость.

Такое употребление может тянуться годами и, если зависимый не осознаёт, что болен, постепенно перерастает в тяжёлую форму с запоями и разрушением организма. На этапе тихого алкоголизма пациенту нужна помощь психотерапевта, специализирующегося на лечении зависимости. Здесь даже не обязательно кодироваться или применять серьёзные препараты. Важно понять причину, которая толкает пациента выпивать. Затем убрать ритуалы и привычки — приводящие к употреблению. Также научить расслабляться и снимать стресс другими способами.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Оставьте телефон

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

Как определить тихого алкоголика

Существует несколько признаков, которые могут указывать на то, что ваш близкий — тихий алкоголик.

  • Вся жизнь построена так, чтобы был повод и способ выпить. Тихий алкоголик находит для себя поводы, чтобы немного выпить. Он с радостью согласится ещё раз сбегать в магазин за какой-нибудь мелочью, заглянув при этом в алкогольный отдел. Он любит готовить, убирать или что-то делать в одиночестве, по ночам. В отдельной закрытой комнате, чтобы никто не мог видеть, что при этом он выпивает.
  • Настроение у тихих алкоголиков редко бывает хорошее. Они просыпаются с раздражением и в течение дня это раздражение только усиливается, однако стоит только выпить рюмочку и всё сразу меняется. Замкнутый и неразговорчивый человек вдруг становится весёлым и активным.
  • Старается скрыть запах спиртного. Тихие алкоголики всеми силами стараются скрыть своё пристрастие. Для этого довольно часто используют большое количество духов, освежители дыхания, мятные конфеты и жевательную резинку. К тому же они чистят зубы иногда чаще чем 2 раза в день, очень тщательно. Избегают объятий. А при разговоре стараются прикрыть рот или отвернуться, держат дистанцию.
  • Состояние здоровья. В первое время тихого алкоголика сложно отличить по внешним признакам. Однако совсем скоро начинают появляться характерные признаки. Человек просыпается разбитым, с больной головой, жаждой, отечностью на лице. Появляются скачки давления, приступы тахикардии, проблемы со сном. Постепенно развиваются заболевания ЖКТ, панкреатит, жировая дистрофия печени и цирроз, импотенция, диабет, полинейропатия и другие, характерные для алкоголизма болезни.

Что делать, если ваш близкий — тихий алкоголик?

Если близкий не осознаёт, что у него зависимость — ему нужна поддержка и помощь в осознании этой проблемы. Не стоит упрекать его и устраивать скандалы. Нужно поговорить спокойно и предложить обратиться за помощью. Если начать лечение ещё до появления запоев и деградации личности, то шанс на полное выздоровление очень высокий. Нарколог поможет подобрать нужный метод лечения, а психотерапевт поможет решить проблемы, которые привели к алкоголизму.

Я являюсь психиатром-наркологом и сертифицированным психотерапевтом. Поэтому смогу помочь вам решить эту проблему комплексно, без обращения к другим специалистам. Звоните: 8-800-55-18-003

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

КРАСНОДАРСКИЙ край

Ростовская область

республика Адыгея

республика Крым

Это может быть полезно...