Женский алкоголизм: особенности • Скорая наркологическая помощь

Скорая наркологическая помощь

Чуткие врачи

Женский алкоголизм: особенности

Считается что женский алкоголизм не поддается лечению. Однако могу утверждать, что это не так. В моей практике было множество печальных историй, но также много было историй борьбы и выздоровления. Нам удалось практически вытащить с того света женщин, которые имели чёткую и стойкую зависимость и опустились на самое дно. В блоге есть несколько статей об этом.

Почему же женский алкоголизм считается неизлечимым?

Потому что у женщин имеются особенности организма и психики из-за которых само заболевание прогрессирует значительно быстрее. Женщины в большинстве случаев стараются скрыть употребление алкоголя. Выпивают в одиночестве и это значительно усложняет диагностику. К тому же страх быть осуждённой обществом и близкими, усугубляет ситуацию. Ведь когда выпивает мужчина – его подхватывают близкие, заставляют “взять себя в руки”, лечиться и буквально ведут за руку к врачу. А с женщинами поступают куда более жестоко. Их осуждают и часто просто бросают в такой сложной ситуации.

Женский алкоголизм развивается из-за разных причин. Предрасположенность к зависимости передаётся по наследству. Если в семье принято выпивать по поводу и без – это также приводит к прогрессированию заболевания. Чрезмерные стрессы и жизненные обстоятельства приводят к психологическому истощению, депрессивным состояниям. А в этом случае женщина старается снять накопленный стресс “традиционным” способом – алкоголем. Современные женщины видя шикарную картинку чужой жизни в интернете стараются изо всех сил соответствовать. Быть лучшей матерью, женой, хозяйкой, прекрасно выглядеть и к тому же активно строить карьеру – это приводит к перегрузкам и нервным срывам. Какие-то сложности в жизни, при таком напряжении, могут просто сломать женщину и она начинает выпивать. Одиночество также часто пытаются залить алкоголем.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Оставьте телефон

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

Стадии женского алкоголизма

Так же как и у мужчин, женский алкоголизм делится на три стадии:

На первой начинает увеличиваться личная доза алкоголя. То есть для наступления опьянения, требуется больше спиртного. Может совсем пропасть ощущение меры. Женщина ищет поводы для употребления алкоголя. И они регулярно находятся. Исчезает рвотный рефлекс при употреблении даже очень большой дозы. Могут быть провалы в памяти и похмелье на следующий день.

На второй стадии алкоголизм уже сказывается на внешности. Ухудшается внешний вид, появляется одутловатость лица, мешки под глазами и портится цвет кожи. Меняется и поведение. Женщина перестаёт следить за собой, не соблюдает правила гигиены. В некоторых случаях старается скрыть следы алкоголизма и начинает чрезмерно использовать косметику и несуразные наряды. Появляется раздражительность, агрессивность, постоянное чувство усталости и неудовлетворённости. Ухудшается память и способности к обучению. Появляются проблемы на работе. При приёме алкоголя снижается контроль над собственным поведением, появляются несвойственные поступки и аморальное поведение. Употребление становится всё более частым. Появляется чётко выраженный абстинентный синдром. После выпивки появляется необходимость похмелится. Это приводит к запоям.

На третьей стадии состояние организма значительно ухудшается, появляются заболевания печени, почек и другие изменения внутренних органов. Личность деградирует. Женщина больше не способна исполнять свои обязанности на работе и в семье. Все интересы крутятся вокруг алкоголя. Для того чтобы опьянеть, женщине достаточно просто выпить рюмку горячительного. Полностью утрачивается контроль и чувство меры. Теряются все моральные качества. Женщина совершенно не интересуется внешностью.

Лечение женского алкоголизма

Самое важное – обращение к наркологу как можно раньше. Не стоит пытаться лечить зависимую самостоятельно. Вы только потеряете время и ситуация ухудшится. Опытный специалист поможет подобрать верную методику. Оценит состояние больной. Чем раньше это произойдёт – тем больше шансов на полное выздоровление.

Может понадобиться лечение в клинике и курс реабилитации, психотерапия и медикаменты. Чаще всего используется кодирование от женского алкоголизма с последующим поддерживающим лечением. Необходимо будет пройти полное обследование, чтобы определить, насколько пострадал организм и какое лечение требуется пройти дополнительно.

В “Скорой Наркологической Помощи” работают только профессиональные наркологи и психиатры. У нас большой опыт лечения женского алкоголизма на разных стадиях. Вы можете получить полную консультацию нарколога по телефону “горячей линии” 8-800-55-18-003.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

КРАСНОДАРСКИЙ край

Ростовская область

республика Адыгея

республика Крым

Это может быть полезно...